Иркутск
Время работы: пн - пт: 10:00 – 18:00 (05:00 – 13:00 Мск.) сб - вс: выходной
Звоните и пишите нам:
 +7(924)701-8381 WhatsApp
Telegram
+7(950)110-1234 

travel@baikal-ayan.ru

Телеграм новости

Байкал Аян

Еда на Байкале: фото и описание

Отправляясь в путешествие, мы в той или иной степени изучаем культуру и быт народов. Неотъемлемой частью культуры любого этноса является кухня, формирование которой процесс многофакторный и динамичный. Но если многочасовые лекции в местных музеях кому-то могут показаться скучными, то практическое изучение темы "еда" мало кого оставит равнодушным.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

Рыбный рынок

Рыбный рынок есть в Листвянке. Расположен по адресу ул. Горького, 111. Здесь можно купить рыбу горячего и холодного копчения, вяленую рыбу. Попробовать байкальского эндемика - голомянку. Голомянка - самый процветающий вид рыб на Байкале, благодаря тому, что она не собирается в косяк и промысловой ценности не представляет.

Омуль

К сожалению, рыбы на Байкале становится все меньше и меньше. Действует запрет на вылов омуля. Поэтому попробовать его легально представляется маловозможным. Вместо омуля вам могут предложить его близких родственников: арктического омуля или других сиговых. Эта рыба по вкусовым качествам очень близка к байкальскому омулю и, безусловно, тоже дорогая.

Рыба Байкала

Рыба Байкала: омуль и голомянка

Рыбные закуски. Сагудай

Одна из самых популярных рыбных закусок - это сагудай (сугудай) - традиционное блюдо северных народов. Может быть приготовлено как из одного, так и нескольких видов рыбы. Можно попробовать практически во всех кафе в Листвянке. 

Сагудай

Сагудай

Рыбные супы

Пожалуй, на Байкале только в Листвянке вы сможете попробовать что-то необычное, как из Байкальской рыбы, так и других продуктов, и оценить мастерство местных поваров. Нетривиальный подход к приготовлению и подаче, достойный сервис, и более высокие цены.

Рыбный суп пюре

Рыбный суп пюре

Изучая программу туров на остров Ольхон вы можете прочитать: "... уха из байкальского омуля, приготовленная на костре". Однако, вместо ухи все чаще туристов кормят обычным и незамысловатым обедом, который готовит водитель. Уха, конечно, может и быть, но не обязательно из омуля. Вариант: уха с консервой "Сайра" - вполне возможен.

Уха, приготовленная на костре

Уха с сайрой

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Бурятская кухня

Мясоедам обязательно понравится бурятская национальная кухня. Отправляясь в путешествие на остров Ольхон вы будете двигаться по Якутскому тракту и, скорее всего, сделаете остановку в одном из придорожных кафе, где вам непременно предложат самые известные и вкусные:

  • конечно же, буузы или позы - самое популярное блюдо не только среди местных, но и гостей;
  • наваристый бухлер из говядины или баранины;
  • хушууры - те же позы, только жареные, но могут выглядеть как маленькие чебуреки.

Хушууры

Хушууры

Интернациональная кухня

Конечно, отправляясь на Байкал, хочется попробовать кухню коренных народов. Однако мировые кулинарные шедевры народов мира не могут остаться без внимания.

Шашлык - нанизанное на шампур и приготовленное на углях мясо (может быть абсолютно любым: свинина, баранина, курица или даже рыба и пр.).

Плов - блюдо восточной кухни. Можно увидеть как в Листвянке, прямо на улице, в больших казанах готовят это блюдо.

Пельмени. Начинка здесь может быть из любых видов мяса или даже рыбы.

Пользуются большой популярностью сочные ароматные чебуреки с мясом и / или сыром и аппетитной хрустящей корочкой.

Ну и, конечно же, знакомые супы (солянка, борщ, уха и пр.) и всевозможные салатики и закуски. 

Я - ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Мясо и рыба - традиционная еда сибиряков и отказаться от этих продуктов достаточно сложно. Но если вы нашли в себе силы и сказали: "нет, я не ем животных" - то вам, вставшим на путь зеленого мышления, смогут предложить вкусную и полезную еду.  Отправляясь в тур или экскурсию на Байкал, не забудьте предупредить организаторов о ваших пищевых предпочтениях.

Салат

Овощной салат

Фрукты

Фрукты

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения