Иркутск
Время работы: пн - пт: 10:00 – 18:00 (05:00 – 13:00 Мск.) сб - вс: выходной
Звоните и пишите нам:
+7(924)701-8381 WhatsApp Telegram
+7(950)110-1234
travel@baikal-ayan.ru
Перед покупкой авиабилетов уточняйте наличие мест в турах |
Отправляясь в путешествие, мы в той или иной степени изучаем культуру и быт народов. Неотъемлемой частью культуры любого этноса является кухня, формирование которой процесс многофакторный и динамичный. Но если многочасовые лекции в местных музеях кому-то могут показаться скучными, то практическое изучение темы "еда" мало кого оставит равнодушным.
Рыбный рынок есть в Листвянке. Расположен по адресу ул. Горького, 111. Здесь можно купить рыбу горячего и холодного копчения, вяленую рыбу. Попробовать байкальского эндемика - голомянку. Голомянка - самый процветающий вид рыб на Байкале, благодаря тому, что она не собирается в косяк и промысловой ценности не представляет.
К сожалению, рыбы на Байкале становится все меньше и меньше. Действует запрет на вылов омуля. Поэтому попробовать его легально представляется маловозможным. Вместо омуля вам могут предложить его близких родственников: арктического омуля или других сиговых. Эта рыба по вкусовым качествам очень близка к байкальскому омулю и, безусловно, тоже дорогая.
Рыба Байкала: омуль и голомянка
Одна из самых популярных рыбных закусок - это сагудай (сугудай) - традиционное блюдо северных народов. Может быть приготовлено как из одного, так и нескольких видов рыбы. Можно попробовать практически во всех кафе в Листвянке.
Сагудай
Пожалуй, на Байкале только в Листвянке вы сможете попробовать что-то необычное, как из Байкальской рыбы, так и других продуктов, и оценить мастерство местных поваров. Нетривиальный подход к приготовлению и подаче, достойный сервис, и более высокие цены.
Рыбный суп пюре
Изучая программу туров на остров Ольхон вы можете прочитать: "... уха из байкальского омуля, приготовленная на костре". Однако, вместо ухи все чаще туристов кормят обычным и незамысловатым обедом, который готовит водитель. Уха, конечно, может и быть, но не обязательно из омуля. Вариант: уха с консервой "Сайра" - вполне возможен.
Уха с сайрой
Мясоедам обязательно понравится бурятская национальная кухня. Отправляясь в путешествие на остров Ольхон вы будете двигаться по Якутскому тракту и, скорее всего, сделаете остановку в одном из придорожных кафе, где вам непременно предложат самые известные и вкусные:
Хушууры
Конечно, отправляясь на Байкал, хочется попробовать кухню коренных народов. Однако мировые кулинарные шедевры народов мира не могут остаться без внимания.
Шашлык - нанизанное на шампур и приготовленное на углях мясо (может быть абсолютно любым: свинина, баранина, курица или даже рыба и пр.).
Плов - блюдо восточной кухни. Можно увидеть как в Листвянке, прямо на улице, в больших казанах готовят это блюдо.
Пельмени. Начинка здесь может быть из любых видов мяса или даже рыбы.
Пользуются большой популярностью сочные ароматные чебуреки с мясом и / или сыром и аппетитной хрустящей корочкой.
Ну и, конечно же, знакомые супы (солянка, борщ, уха и пр.) и всевозможные салатики и закуски.
Мясо и рыба - традиционная еда сибиряков и отказаться от этих продуктов достаточно сложно. Но если вы нашли в себе силы и сказали: "нет, я не ем животных" - то вам, вставшим на путь зеленого мышления, смогут предложить вкусную и полезную еду. Отправляясь в тур или экскурсию на Байкал, не забудьте предупредить организаторов о ваших пищевых предпочтениях.
Овощной салат
Фрукты
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
2020-2025. Туристическая компания ООО "Байкал Аян". Копирование материалов без согласия правообладателя запрещено. Вся информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой. Подробности по каждому туру уточняйте у менеджеров.
Политика в отношении обработки персональных данных.
Путешествуйте, познавайте мир, открывайте себя!
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения