г. Иркутск
   +7(924)701-8381 Viber Whatsapp
  +7(950)110-1234 Viber Whatsapp

travel@baikal-ayan.ru

Когда замерзает Байкал 2019

Байкал полностью покрывается льдом (за исключением истока Ангары) в конце декабря - начале февраля. На севере (со стороны Бурятии) Байкал замерзает раньше. Период ледостава длится 6-6,5 месяцев, на юге 4-4,5 месяца. Скорость нарастания льда в среднем составляет 4-5 см в сутки. 

ПЕРВЫЙ ЛЕД В ЛИСТВЯНКЕ

Позже всего замерзает лед в районе поселка Листвянка. Здесь он начинает формироваться приблизительно во второй половине – к концу января.

На 17.01.2019 г. Лиственничный мыс (за исключением участка у истока Ангары) уже покрылся льдом. Однако это еще лед достаточно тонкий и опасный.

Лед Байкала

Лед Листвянки в конце января

Листвянка в декабре

Листвянка в конце декабря

ЛЕД НА МАЛОМ МОРЕ

Одним из первых, в Иркутской области на Байкале, замерзает акватория Малого Моря. Ледостав здесь начинает формироваться, как и на многих водных объектах региона, в ноябре и даже в конце октября (в зависимости от наступления холодов). Однако этот первый лед подвержен разрушению из-за сильных штормов, бушующих в данной местности. Особую опасность в период всего ледового режима, как на Малом Море так и на самом Байкале, представляют пропарины и трещины.

Пропарины - места, где лед подтаивает и становится очень тонким. Формируются в устьях рек, в результате подводных течений, под действием горячих источников и ключей, а также газов, формирующихся в глубинах озера.

На Малом Море пропарины образуются возле мысов Шида, Улирба, Кобылья Голова, Улан; острова Хунук и в устье реки Сарма.

Трещины могут повторяться ежегодно, либо возникать периодически. Наиболее крупные ежегодные трещины образуются в одной точке вблизи мыса Улан по направлению к мысу Кобылья Голова и к урочищу Хадарта. Вторая крупная регулярная трещина формируется вблизи острова Огой и расходится в противоположные стороны к мысу Шара-Шулун и устью реки Курма и одним лучом от острова Огой к острову Замогой.

Толщина льда в заливах Малого Моря на 25.01.2019 (по данным МЧС (информация обновляется 1 раз в неделю)) составила от 26 до 56 см. Самый толстый лед в бухте Загли, Куркутском заливе и заливе Мухор.

Лед БайкалаМалое Море в январе

На сегодняшний день (25.01.2019 г.), (по данным МЧС), в Иркутской области открыты 39 ледовых переправы. И среди них пока еще не открыта ни одна из ледовых дорог Байкала.

ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫЕЗД НА ЛЕД КРАЙНЕ ОПАСЕН!

Телефон службы спасения: 112 или 01.