Иркутск
Время работы: пн - пт: 10:00 – 18:00 (05:00 – 13:00 Мск.) сб - вс: выходной
Звоните и пишите нам:
 +7(924)701-8381 WhatsApp
Telegram
+7(950)110-1234 

travel@baikal-ayan.ru

Телеграм новости

Байкал Аян

Когда замерзает Байкал 2019 - 2025

К середине января Байкал покрывается льдом полностью, за исключением истока Ангары. Замерзание озера происходит неравномерно. Раньше всего лед образуется на Малом Море и в заливах, а позже всего — на основной акватории и в северной части Байкала.

Период ледостава длится 4–5 месяцев. Скорость нарастания льда в среднем составляет 4–5 сантиметров в сутки.

На юге Байкала: первый лед в Листвянке

Позже всего замерзает Байкал в районе поселка Листвянка. В декабре и начале января залив Лиственничный еще свободен ото льда.

Листвянка в декабре

Листвянка, 12 декабря 2018 г.

Замерзание воды начинается к началу января. Появляются первые ледовые поля на заливе, которые разделяют огромные трещины и разломы. Лед ходит, а вместе с ним еще по заливу ходят прогулочные теплоходы.

Листвянка в начале января

Листвянка, 6 января 2020 г.

К  середине января прибрежье залива (за исключением участка у истока Ангары) покрывается льдом. Однако это еще лед достаточно тонкий и опасный. На удалении от берега наблюдаются полыньи. Препятствует ледоставу ветер.

Прочный ледяной покров, как правило, формируется к концу января.

Лиственничный залив

Листвянка, 2 февраля 2017 г.

 Большой Байкал

Основная акватория Байкала в начале декабря еще свободна ото льда. Первый лед в эту пору можно увидеть в небольших бухтах или затонах причалов. К концу декабря вода Большого Байкала начинает схватывается.

Большое Голоустное в декабре

Большое Голоустное, 7 декабря 2019 г.

чистый лед в бухте Песчаная

Бухта Песчаная, 30 января 2022 г.

Самый первый: лед на Малом Море

Одним из первых в Иркутской области на Байкале замерзает акватория Малого Моря. Ледостав здесь начинает формироваться, как и на многих водных объектах региона, в ноябре и даже в конце октября (в зависимости от наступления холодов). Однако этот первый лед подвержен разрушению из-за сильных штормов, бушующих в данной местности. Особую опасность в период всего ледового режима, как на Малом Море, так и на самом Байкале, представляют пропарины и трещины.

Первый лед, пригодный для небольших прогулок на Малом, формируется в начале января. После новогодних праздников можно погулять вблизи берега или покататься на коньках. Удаляться от берега или совершать выезд на автомобиле опасно!

Лед на Малом Море

Малое Море, 9 января 2021 г.

Лед на Малом Море

Малое Море, 29 января 2017 г.

Ольхон

Остров Ольхон разделяет Байкал на Малое море и Большое — то есть основную акваторию. Лёд вокруг Ольхона начинает замерзать в декабре. Сильные ветры в начале зимы очень часто взламывают первый лёд акватории Малого Моря и уносят его к западному берегу Ольхона. Поэтому в этой части часто лёд становится неровный, ломаный. Также в это время образуютя сокуи. И здесь они самые эпичные. Самый шальной ветер, живущий в этой местности поднимает высокие волны и щедро колотит их о крутые берега, островов, полуостровов и всего, что встает на их пути. Вспененная вода застывает, приобретая невероятной белизны лед. Этот лед похож на сливочный пломбир или карамель.

Вы сможете увидеть красоту зимнего Ольхона и Малого моря , отправившись на экскурсию из Иркутска или Листвянки либо в одном из наших туров

сокуи

сокуи в южной части Ольхона

Мыс Хобой, 20 марта 2024

Думаем о безопасности: пропарины и трещины

Пропарины — места, где лёд подтаивает и становится очень тонким. Формируются в устьях рек, в результате подводных течений, под действием горячих источников и ключей, а также газов, формирующихся в глубинах озера. На Малом Море пропарины образуются возле мысов Шида, Улирба, Кобылья Голова, Улан; острова Хунук и в устье реки Сарма.

Трещины могут повторяться ежегодно либо возникать периодически. Наиболее крупные ежегодные трещины образуются в одной точке вблизи мыса Улан по направлению к мысу Кобылья Голова и к урочищу Хадарта. Вторая крупная регулярная трещина формируется вблизи острова Огой и расходится в противоположные стороны к мысу Шара-Шулун и устью реки Курма и одним лучом от острова Огой к острову Замогой.

ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫЕЗД НА ЛЁД КРАЙНЕ ОПАСЕН!

Телефон службы спасения: 112 или 01.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения