Иркутск
Время работы: пн - пт: 10:00 – 18:00 (05:00 – 13:00 Мск.) сб - вс: выходной
Звоните и пишите нам:
 +7(924)701-8381 WhatsApp
Telegram
+7(950)110-1234 

travel@baikal-ayan.ru

Телеграм новости

Байкал Аян

Какой лед на Байкале в 2025 году. Фото и описание

Эта зима в Иркутской области и в Бурятии немного необычная. Комфортные температуры, достигающие порой 0°С, замедляли остывание и замерзание Байкала. По итогу, зима пришла позже примерно на 2 недели.

Заметное похолодание началось с 25 января и морозы активно работают всего неделю. Однако на Байкале, как правило, бывает теплее и более ветрено, что тоже не ускоряет ледостав.

Сильные ветры 5-6 февраля 2025 года пошалили, изрядно поломав ледовый покров в Чивыркуйском заливе (восточный берег Байкала) и вблизи поселка Большое Голоустное.

Но, конечно же, жизнь на Байкале кипит, а туристы едут! Итак, расскажем, какой лед в разных частях Байкала.

Толщина льда на Байкале в 2025 году

По данным МЧС Иркутской области  на 10 февраля 2025 года, Байкал полностью покрылся льдом. В среднем толщина льда составляет от 10 до 40 см.

Толшина льда на Байкале следующая.

Населенный пункт Толщина льда Доп. инф.
Листвянка - Большое голоустное 5-10 местами открытая вода
Бугульдейка 25-30 на удалении открытая вода
Усть-Ангинский залив 45-50 на удалении открытая вода
Залив Куркут (Малое Море) 65 -
Залив Мухор (Малое Море) 65 -
Малое Море 35 -
Пролив Ольхонские ворота 20 -

К 10 февраля 2025 года Байкал значительная часть Байкала покрыта льдом.

Байкал 10 февраля 2025

Байкал со спутника 10 февраля 2025 года

Байкал 9 февраля 2025

Байкал 9 февраля 2025 года

Источник: EARTHDATA

Листвянка 2025

Листвянка 30 января 2025 г.

Виды льда на Байкале. Фотографии 2025 года

Лед стал в этом году очень разный. Кажется, что здесь можно найти все.

Самое доступное для изучения этого вопроса сегодня и сейчас – это Малое море. Сюда уже активно приезжают туристы, чтобы погулять по первому байкальскому льду 2025. Расскажем, что увидели мы.

Взлом льда

Шальная сарма на Байкале кричала: «У нас отмена!», унося часть первого и такого красивого льда. Ломаные ледовые поля можно  увидеть в разных частях. Ходить по нему не очень удобно, но рассматривать очень интересно.

Взлом льда на Байкале

Торосы

Образуются в результате бокового давления ледяных полей друг на друга, а также на берега. Эти ледяные гряды можно увидеть и вдоль  берегов и на удалении в результате сдвига отдельных ледовых полей. Тоже красиво и эффектно, но преграждают путь.

Торосы на Байкале

Торосы

Блинчатый лед

Такой лед возникает в результате разлома первого льда на небольшие льдины. Эти льдины сталкиваются друг с другом, образуя закругленные края. Такой лед похож на блинчики.

Блинчатый лед

Метановые пузыри и просто пузырьки застывшего воздуха

Несмотря на выпавший снег, эту радость тоже можно найти, если знать где искать. Метановые пузыри поднимаются из глубин и застывают во льду. Холод останавливает течение времени.

Метановые пузыри на Байкале

Снежный лед

Забавное явление! Поверхность льда молочно-белого цвета и очень тонкая – не более 2 см толщиной, которую легко разломить, если наступить. А под этим льдом снег и снова лед.

Леопардовый лед

Фактура этого льда не совсем гладкая и очень похожая, когда припорошена снегом, на рисунок шубки снежного барса. Очень миленько!

Леопардовый лед на Байкале

Снежная пустыня

В этот году на Байкале снег. Снежные барханчики очень эффектны. Лежит снег не везде и активно вымерзает. Но и чистый лед тоже можно увидеть.

Снежные барханы на Байкале

Синий синий лед

Красивый, космической синевы лед, немного пугающий своей глубиной и завораживающий тоже есть. А еще с трещинками, показывающими его толщину.

Лед Байкала

Снежинки в ледяных трещинах они же "снежины", они же снежные гвоздики

В заживающих трещинах байкальского льда образуются снежинки. Они настолько огромные, что по размеру похожи на цветы — гвоздики, только снежные.

Сокуи

Сокуи – наплески застывшей воды на скалистых крутых берегах. Малое море – лидер по количеству этого великолепия. Ведь именно здесь основная часть немногочисленных островов Байкала, включая Ольхон. И именно здесь живет самый свирепый ветер на Байкале, который называется сарма.

Наплески

Огой

Сокуи

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения