Иркутск
Время работы: пн - пт: 10:00 – 18:00 (05:00 – 13:00 Мск.) сб - вс: выходной
Звоните и пишите нам:
 +7(924)701-8381 WhatsApp
Telegram
+7(950)110-1234 

travel@baikal-ayan.ru

Телеграм новости

Байкал Аян

Река Ока (Аха) Саянская

Ока (Аха) — река в Восточной Сибири. Протекает по территории двух регионов: Бурятии и Иркутской области.

Рождение реки: озеро Окинское

Ока берет свое начало из небольшого озера Окинского, расположенного в горной котловине, в 20 км от гольца Мунку-Сардык. Площадь озера 397 тыс. кв. м. Наполняется родниками, выходящими на поверхность покатых берегов озера, заболачивая их.

Окинское озеро

Окинское озеро и голец Мунку-Сардык

Скопления каменных глыб (курумов), поросших ягелем похожим на мягкий пушистый ковер, располагаются на пути к озеру.

Курумы поросшие ягелем

Курумы и заросли ягеля на берегу Окинского озера

Любопытный факт

Выше, в 1,5 км от озера Окинского, за небольшим холмом находится озеро Сусер, схожее по площади. Однако река Сусер, вытекающая из этого озера, течет в противоположном направлении от течения реки Оки и впадает в Иркут. Склоны холма являются водоразделом. Совершая большой путь в несколько сотен километров, воды этих рек встретятся в Ангаре.

Эжины Оки. Обо

У каждого водоема, будь то маленький родник или огромное озеро, есть свой покровитель — эжин. Эжины вод — Уhан ханы. А место поклонения местным духам называется обо. Обо представляют собой кучи камней, сложенных особым образом, или деревья, украшенные узкими полосками разноцветной ткани — залаа.

Обо у истока реки Оки

Обо и беседка у истока Оки

Шалаш

Чум у истока Оки

Одним из традиционных жилищ бурят были переносные постройки (чумы). Они имели коническую форму, состоящую из жердей, крытые, в зависимости от сезона, берестяными или кожаными покрышками. У окинских, качугских и ольхонских бурят такое жилище называли урса. (Этнография народов Евразии. А.А. Бадмаев).

Чум, сооруженный в культовом месте у истока Оки покрыт корой лиственницы. А. А. Бадмаев отмечает, что такой чум имеет сходство с жердевой постройкой — алачик, известной у народов Саяно-Алтая.

Река Ока: начало

Ока вытекает из Окинского озера небольшим потоком и выходит в широкую долину. Здесь разливаясь множеством ручьев и подпитываясь притоками и родниками река стремительно набирает силу. 

Ока у истока

Река Ока у истока

Ока — главная река Окинского района

Река Ока — главная река Окинского района. Бежит в Окинском плато, расположенном на высоте 1800-2400 метров над уровнем моря. Вдоль Оки пролегает автомобильная дорога, связывающая все населенные пункты. Самым крупным является село и административный центр — Орлик, а самым удаленным — село Хужир, расположенное в 160 км от истока.

Река Ока

Ока Саянская

Гостеприимная Ока: туризм

Ока — сплавная река, но она еще очень хороша в плане активного туризма. Подходящей и наиболее привлекательной она становится ближе к конечной точке автодороги — села Хужир.

Большая часть населения Окинского района проживает в Орлике, Саянах и Хужире и улусах этих поселений, локализованных на относительно небольшой по площади местности. Расстояние от Орлика до Хужира — 55 км.

Однако опорным пунктом туризма является Орлик. Здесь, как правило, останавливаются гости для ночлега, заправки и закупок продуктов в местных магазинах.

Ока вблизи Орлика

Ока у поселка Орлик

Традиционным занятием местных жителей является выращивание скота. На лугах живописной долины можно увидеть табуны лошадей, стада коров, яков и якокоров.

Кони у реки

Кони у реки Оки

Як

Як, Окинский район

Вулканические пляжи Оки

Знаменитая долина потухших вулканов Хи-Гол расположена примерно в 70 км от дороги. Следы извержения можно обнаружить в виде вулканических бомб на лугах, базальтовых крутых склонах и внушительных базальтовых курумах, покрывающих берега Оки.

Вулканические пляжи Оки

Курумы на берегу Оки

Галечниковый пляж Оки

Галечниковые пляжи Оки

Яркие речные камни свидетельствуют, скорее всего, о ее интересном прошлом. Магматические породы, образованные в результате извержения вулканов, наиболее часто дают такую богатую палитру красок и состава.

Притоки Оки: Сенца и Жомболок

Реки Сенца и Жомболок, берущие свое начало близ вулканов, впадают в Оку. Обе реки сплавные. Жомболок в устье разделяется на два потока, один из которых стекает в глубокий провал. Водопад высотой 22 метра, именуемый Малый Жомболок или Сайлак, — это любимое место отдыха местных жителей и место для встречи особо уважаемых гостей.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения