Иркутск
Время работы: пн - пт: 10:00 – 18:00 (05:00 – 13:00 Мск.) сб - вс: выходной
Звоните и пишите нам:
+7(924)701-8381 WhatsApp Telegram
+7(950)110-1234
travel@baikal-ayan.ru
Перед покупкой авиабилетов уточняйте наличие мест в турах |
Ветры Байкала – верные спутники! Это особенная стихия. К ним относятся с большим уважением. Им посвящают стихи и слагают сказки. О том, какой переменчивый характер у ветра, рассказывается в замечательной песне из кинофильма: "Приезжайте на Байкал".
Формирование ветров обуславливается географией озера и его внушительными масштабами, рельефом с преобладанием горных массивов. Ветры Байкала гуляют здесь разные и местные, и «проезжие» - которые называют транзитные. Самые спокойные - южные ветры.
Ветры Байкала являются "виновниками" того, что в некоторых местах на Байкале практически нет мошкары и комров летом, и такого прекрасного зимнего явления как гладкий и чистый байкальский лед.
Дуют они повдоль:
Берет начало в долине реки Иркут, спускается вниз по реке Култучной. Скорость ветра летом 5-6 м/с, зимой 8-10 м/с. Дует преимущественно осенью. Предвещает свой визит туманом над верховьем хребта Хамар-Дабана.
Берет начало на Даурской земле в долине реки Баргузин. Скорость ветра не более 20 м/с. Сильный и ровный ветер. Тот, который: «..эй, пошевеливай вал». А это бродяга, переплывший Байкал в омулевой бочке.
И поперек котловины озера:
Название ветра не собственное, а присвоенное от небольшого, но не менее известного новгородского озера "Ильмень", где юго-западный ветер дует из долины реки Шелонь. Отсюда и название: "Шелонник". Байкальский юго-западный ветер так окрестили ильменцы. Берет начало в Забайкалье, в условиях повышенного давления. Скорость ветра 8-10 м/с. Более порывистый. Дует редко, преимущественно осенью.
Юго-западный ветер на Байкале
Холодный фронт воздуха, формирующийся в Приленском плато переваливается через вершины Байкальского и Приморского хребтов. Из-за большого перепада высот (более 500 м), холодный воздух приобретает огромные скорости. Наиболее силен в срединной части озера и в долинах рек. Скорость может достигать 40 м/с. Ветры такой скорости считаются ураганным и самыми сильными на Байкале. Предвестником являются кучевые облака на горных вершинах.
Наиболее сильным считается сарма, скорость которой достигает 40 м/с, а в порывах (по некоторым данным) может быть и все 60 м/с. Особую силу набирает с наступлением холодов. Сарма очень сурова. Она с легкостью срывает крыши домов и может жестоко наказать заплутавшего путника. В истории Байкала есть очень печально-известный случай, когда этот ветер стал причиной гибели почти двух сотен человек. Произошло это более ста лет назад, однако ужасные воспоминания о событиях тех дней по сию пору живы у коренных жителей.
Кучевые облака над Сармой
Еще сарма способна взломать уже достаточно крепкий лед. Известны случаи, когда внезапный шквалистый ветер разрушал лед толщиной около 30 см.
Всего на Байкале в течение года ветреных дней может быть около 150. Ураганных ветров около 20. Но наиболее часто ветреная погода и шторма наблюдаются на Малом Море в Приольхонье.
2020-2025. Туристическая компания ООО "Байкал Аян". Копирование материалов без согласия правообладателя запрещено. Вся информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой. Подробности по каждому туру уточняйте у менеджеров.
Политика в отношении обработки персональных данных.
Путешествуйте, познавайте мир, открывайте себя!
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения