Иркутск
Время работы: пн - пт: 10:00 – 18:00 (05:00 – 13:00 Мск.) сб - вс: выходной
Звоните и пишите нам:
 +7(924)701-8381 WhatsApp
Telegram
+7(950)110-1234 

travel@baikal-ayan.ru

Телеграм новости

Байкал Аян

Малое Море, Байкал

Малое Море является частью западной акватории Байкала — Большого Моря, отделенного островом Ольхон. Находится в пределах границ Ольхонского района Иркутской области. Значительная часть западного побережья Байкала (включая частично Малое море) и остров Ольхон входят в состав Прибайкальского национального парка.
Посмотреть достопримечательности 
Малого моря на карте.

Малое Море

Малое Море, Байкал

Особенности пребывания на территории Прибайкальского национального парка

Прибайкальский национальный парк — особая природоохранная зона. Входит в состав Заповедного Прибайкалья. Основные владения парка — это рекреационная зона. Также в состав парка входит заповедная зона, на которой действует ряд ограничений: охота и рыбалка, сбор ягод, грибов и дикорастущих растений и трав и многое другое.. Ссылка на карту Прибайкальского нац. парка.

Как проехать и особенности матршрута

Из Иркутска на автомобиле:

К материковой части побережья Малого Моря. По Качугскому тракту до Баяндая, далее сворот на Еланцы и до автозаправочной станции не доезжая МРС (Сахюрта), далее сворот направо на грунтовую дорогу. Проехать по грунтовой дороге до развилки и повернуть налево (направо с. Шара-Тогот (Черноруд)). Здесь дорога пролегает по материковой части Малого Моря, протяженностью 85 км до деревни Зама.

Малое море

Малое Море

Далее дорога уходит по юго-западному побережью Большого Моря вдоль всего Приморского хребта еще на 150 км за урочище Малое Кочериково до реки Хейрем. Это водораздел Приморского и Байкальского хребта.

К островной части побережья Малого Моря:

Доехать до МРС (Сахюрта), далее через пролив Ольхонские ворота (летом паром, зимой — ледовая дорога) на остров Ольхон. Западный берег острова выходит в Малое Море.

Дорога на Малое Море

Острова Малого Моря

Всего в Малом Море насчитывается 14 островов: Огой, Замогой, Ольтрек, Тойнак, Большой Тойнак, Малый Тойнак, Хунук, Борга-Даган, Хубын, Шара-Даган, Ижилхей, Модото, Харанцы, Едор.

Остров Шара-Даган

Остров Шара-Даган

Остров Огой

Остров Огой — это самый крупный остров Малого Моря. Его длина составляет 2,9 км, а максимальная ширина, находящаяся в центральной части острова, — 640 м. Площадь 0,7 кв. км. Если смотреть со спутника, то очертания острова напоминают парящую птицу.

Остров Огой считается чистым и обладающим сильной энергетикой. Главная достопримечательность Огоя — Ступа Просветления.

Остров Огой

Остров Огой

Остров Замогой

Расположен севернее Огоя в 7,5 км. Имеет овальную форму размерами 1 км на 0,5 км. Это второй по величине остров Малого Моря, площадью 0,5 кв. км. Остров Замогой противопоставляют Огою. В местных легендах рассказывается, что когда-то на Замогой свозили больных проказой, которая приблизительно 100 лет назад свирепствовала на острове Ольхон. Буряты называли эту болезнь «муибишен» — худая болезнь. Многие, кто побывал на этом острове, говорят о негативной энергетике, выражающейся в появлении тревожности и ухудшении самочувствия.

Замогой

Остров Ольтрек

Третий по величине остров Малого Моря, расположенный недалеко от мыса Курма. Его площадь 120 тыс. кв. м (0,012 кв. км). Остров Ольтрек — остров чаек. В народе называют Крокодил за схожесть очертания. Говорят, что на этом острове когда-то очень давно хоронили шаманов, и свидетельство тому — каменные сооружения на могилах, выполненные в форме лодки с ориентацией с запада на восток.

Ольтрек

Мысы Малого Моря

На Байкале очень большое количество мысов и примерно половина из них не имеет названия. Много мысов и на Малом Море.
От МРС: 1.
Онтхой, 2. Улирба, 3. Хадарта, 4. Уюга, 5. Цаган-Хушун, 6. Улан-Ханский, 7. Ядыртуй, 8. Ото-Хушун, 9. Хужир, 10. Хохе-Нахойтуй, 11. Зундук, 12. Зама, 13. Арал, 14. Калтыгей, 15. Кулгана, 16. Ядор, 17. Хардо, 18. Кочериковский.

Галечная коса к мысу Уюга

Галечная коса к мысу Уюга

Самый крупный — мыс Мухор. По правую сторону находится пролив Ольхонские Ворота, по левую — залив Мухор с хорошо прогревающейся водой во второй половине лета. На мысе со стороны залива очень много бухт, защищающих от сильных байкальских ветров, с уютными песчаными пляжами и небольшими соровыми озерцами. Поскольку это место очень привлекательно для отдыха, здесь очень много туристических баз.

Приморский хребет

Приморский хребет проходит вдоль юго-западного берега от реки Ангара, приблизительно до середины Байкала. Наивысшая точка — Трехголовый Голец, высотой 1 746 м, который находится на берегу Малого Моря, приблизительно напротив поселка Хужир острова Ольхон.

Закат над Приморским хребтом

Закат над Приморским хребтом

Сарма: деревня, река, горное ущелье

Здесь дует самый свирепый ветер Байкала — Сарма, господствующий на всей акватории Малого Моря и прилегающих территорий. Река Сарма глубоко прорезает Приморский хребет, формируя ущелье, откуда с Приленского плато, как в трубу, врывается холодный арктический воздух. Скорость ветра может достигать 60 м/с. Признаком того, что ветер приближается, является кучевое облако над ущельем. Оно образуется достаточно быстро, и приблизительно через 2-3 часа начинается ветер, который может дуть несколько дней подряд.

Сарминское ущелье

Сарминское ущелье

Курма: деревня, озеро, река, залив

Курма — небольшая деревушка Ольхонского района с численностью населения около 40 человек. Находится в 1 км от берега Байкала и в 2 км от мыса Уюга.

На побережье сформировалось соровое озеро Курма — площадью 0,3 кв. км и длинной береговой линией около 1,8 км и глубиной не больше 1 м. Образовано рекой Курмой. Это озеро мелководное, оно хорошо прогревается летом. В нем водятся щуки.

Река Курма

Река Курма

Курминский залив — один из самых теплых заливов на Байкале. Площадь залива — 1,8 кв. км, длина береговой линии — 3,5 км. Ограничен мысами Уюга и мысом Цаган-Хушун.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения